IL RETTORE
  Visto  lo statuto dell'Universita' degli studi di Genova, approvato
con regio decreto 7 ottobre 1926, n. 2054, e successive modificazioni
ed integrazioni;
  Visto   il   testo  unico  delle  leggi  sull'istruzione  superiore
approvato con regio decreto 31 agosto 1933, n. 1592;
  Visto  il  regio  decreto-legge 20 giugno 1935, n. 1071, convertito
nella legge 2 gennaio 1936, n. 73;
  Visto  il  regio  decreto  30 settembre 1938, n. 1652, e successive
modificazioni;
  Vista la legge 11 aprile 1953, n. 312;
  Visto il decreto del Presidente della Repubblica 11 luglio 1980, n.
382;
  Visto  il decreto del Presidente della Repubblica 10 marzo 1982, n.
162;
  Vista la legge 9 maggio 1989, n. 168;
  Vista la proposta di modifica dello statuto formulata dal consiglio
della facolta' di medicina e chirurgia in data 12  ottobre  1988  dal
consiglio  di  amministrazione  in  data 8 novembre 1988 e dal senato
accademico in data 28 novembre 1988 in merito  all'istituzione  della
scuola   di  diretta  a  fini  speciali  in  dietologia  e  dietetica
applicata.
  Riconosciuta  la  particolare  necessita'  di  approvare  la  nuova
modifica proposta, in deroga al termine triennale di  cui  all'ultimo
comma  dell'art.  17  del  testo unico 31 agosto 1933, n. 1592, per i
motivi  esposti  nelle  deliberazioni  degli  organi   accademici   e
convalidati dal Consiglio nazionale universitario nel suo parere;
  Visto  il  parere  espresso  dal  Consiglio universitario nazionale
nell'adunanza del 7 febbraio 1990;
                               Decreta:
  Lo  Statuto  dell'Universita'  degli  studi  di Genova, approvato e
modificato con i decreti indicati  nelle  premesse  e'  ulteriormente
modificato, come appresso:
                            Articolo unico
  Nell'art.  471  all'elenco  delle  scuole  dirette  a fini speciali
istituite presso l'Universita' degli studi di Genova e'  aggiunta  la
seguente scuola:
   13) Dietologia e dietetica applicata.
  Dopo l'art. 579 sono inseriti, con il conseguente scorrimento della
numerazione  degli  articoli  successivi,  la  denominazione  e   gli
articoli relativi alla scuola diretta a fini speciali di dietologia e
dietetica applicata come di seguito riportato.
                  13) Scuola diretta a fini speciali
                 di dietologia e dietetica applicata
  Art.  580.  -  E'  istituita  la  scuola diretta a fini speciali di
"dietologia e dietetica applicata" presso l'Universita'  degli  studi
di Genova.
  La  scuola  ha  lo  scopo  di  preparare  personale  qualificato da
affiancare al personale medico per la dietoterapia.
  La  scuola rilascia il diploma di tecnico di dietologia e dietetica
applicata.
  Art.  581.  -  La  scuola  ha  la  durata  di  tre  anni  e  non e'
suscettibile di abbreviazione.
  Ciascun  anno  di  corso  prevede  400  ore  di  insegnamento  e di
attivita' pratiche guidate (tirocinio professionale),  queste  ultime
per almeno il 50% delle ore previste.
  In  base alle strutture ed attrezzature disponibili la scuola e' in
grado di accettare il massimo di iscritti determinato  in  dieci  per
ciascun anno di corso, per un totale di trenta studenti.
  Art. 582. - Per l'attuazione delle attivita' didattiche programmate
dal consiglio  della  scuola  provvede  la  facolta'  di  medicina  e
chirurgia e l'istituto di fisiologia umana.
  Art. 583. - Le materie di insegnamento sono le seguenti:
 1› Anno:
a) I semestre:
   fisica (*);
   statistica medica (*);
   biologia generale (*);
   anatomia e istologia (*);
   chimica e propedeutica biochimica (*);
   chimica biologica.
b) II semestre:
   chimica degli alimenti;
   fisiologia umana;
   microbiologia e microbiologia clinica (*);
   geografia economica e sociologia;
   tecniche   di   laboratorio   applicate   agli  alimenti  ed  alla
alimentazione;
   igiene;
   igiene degli alimenti.
 2› Anno:
   parassitologia;
   fisiologia della nutrizione;
   patologia e fisiopatologia generale (*);
   tossicologia alimentare;
   biochimica della nutrizione e del ricambio;
   legislazione alimentare.
 3› Anno:
   dietologia e dieteterapia;
   medicina interna;
   gastroenterologia e malattie dell'apparato digerente;
   malattie del metabolismo e della nutrizione;
   malattie della nutrizione e dello sviluppo dell'infanzia;
   malattie dell'apparato cardiovascolare e renale;
   psicologia dell'alimentazione ed educazione alimentare;
   merceologia;
   tecnologia alimentare e conservazione degli alimenti.
  Gli  insegnamenti  con  asterisco sono di regola mutuabili da altre
scuole dirette a fini speciali.
  Gli studenti sono altresi' tenuti a frequentare un corso di inglese
scientifico. L'esame relativo,  da  svolgersi  mediante  colloquio  e
traduzione  di  testi  scientifici,  sara'  effettuato entro il primo
biennio.
  Art.  584.  - Durante i tre anni di corso e' richiesta la frequenza
nei seguenti reparti/divisioni/ambulatori/laboratori:
   1)  laboratorio  di  fisiologia  della  nutrizione  -  istituto di
fisiologia umana;
   2) laboratorio di energologia - istituto di fisiologia umana;
   3)  laboratorio  di fisiologia metabolica - istituto di fisiologia
umana;
   4)  laboratorio  di microcardiofisiologia - istituto di fisiologia
umana;
   5)  laboratorio  di macrocardiofisiologia - istituto di fisiologia
umana;
   6)  laboratorio di informatica alimentare - istituto di fisiologia
umana;
   7) laboratorio di istologia - istituto di fisiologia umana;
   8) laboratorio di microbiologia - istituto di microbiologia;
   9)  laboratorio  di  patologia  e  parassitologia  -  istituto  di
patologia generale;
   10) laboratorio di tossicologia alimentare - facolta' di farmacia;
   11) laboratorio di gastroenterologia - I.S.M.I.;
   12) laboratorio di malattie metaboliche della nutrizione I.S.M.I.;
   13)  laboratorio  di  malattie  dell'apparato cardiocircolatorio e
renale - I.S.M.I.;
   14)  laboratorio  di  psicologia  dell'alimentazione - Istituto G.
Gaslini;
   15) laboratorio di chimica degli alimenti - facolta' di farmacia;
   16) ambulatorio di medicina interna - I.S.M.I.;
   17) ambulatorio di gastroenterologia - I.S.M.I.;
   18)  ambulatorio  di  malattie  metaboliche  e  della nutrizione -
I.S.M.I.;
   19)  ambulatorio  di  malattie  dell'apparato cardiocircolatorio e
renale - I.S.M.I.;
   20)  ambulatorio  di  psicologia  dell'alimentazione - Istituto G.
Gaslini;
   21) servizio di dietetica - ospedale regionale S. Martino.
  La frequenza per complessive ore quattrocento annue avviene secondo
delibera del consiglio della  scuola,  tale  da  assicurare  ad  ogni
studente   un   adeguato   periodo  di  esperienza  e  di  formazione
professionale.
  Lo  studente  ha  la  facolta'  di ripetere il tirocinio in caso di
valutazione negativa. Il consiglio della scuola  predispone  apposito
libretto  di  formazione,  che consenta allo studente ed al consiglio
stesso il controllo dell'attivita'  svolta  e  dell'acquisizione  dei
progressi compiuti, per sostenere gli esami annuali e finali.
  Art.  585.  -  Lo  studente viene ammesso all'esame di Stato per il
conseguimento del diploma,  solo  se  abbia  frequentato  i  corsi  e
superato   gli   esami  prescritti  ed  abbia  ottenuto  un  giudizio
favorevole riguardo al tirocinio professionale.
  L'esame   di  diploma  e'  sostenuto  davanti  ad  una  commissione
presieduta dal rettore o da un professore ordinario suo delegato.
  La   commissione   e'   costituita   secondo   le   vigenti   norme
universitarie.
  L'esame  di diploma consiste nella discussione di una dissertazione
scritta su  un  argomento  di  natura  teorico-applicativa  assegnato
almeno sei mesi prima della data di esame.
  Il presente decreto sara' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica italiana.
   Genova, 31 maggio 1990
                                                           Il rettore